sp-a 

 

Get Adobe Flash player

Порядок выплаты с 2018 года пенсий работающим пенсионерам

Работающим пенсионерам с 2018 года полный размер пенсии будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения.

С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»». Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, что с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы

В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Важно! Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Материнский (семейный) капитал можно направить на оплату обучения детей в высших и средних профессиональных учебных заведениях

В преддверии начала учебного года напоминаем, что материнский (семейный) капитал можно частично или полностью направить на оплату обучения детей в высших и средних профессиональных учебных заведениях

Направить материнский капитал можно на образование любого из детей (в зависимости от того, когда возникло право на распоряжение материнским капиталом и когда ребенку, давшему право на МСК, исполнилось три года). На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет.

Важно, чтобы организация, предоставляющая образовательные услуги, находилась на территории Российской Федерации, а образовательная программа имела государственную аккредитацию.

Чтобы направить средства материнского капитала на оплату обучения, владельцу сертификата следует предоставить в Управление Пенсионного фонда по месту жительства заверенную учебным заведением копию договора на оказание платных образовательных услуг.

В случае отчисления студента из образовательной организации, в законе предусмотрена возможность отменить направление средств МСК на получение образования. Для этого нужно подать в ПФР заявление об отказе от направления средств, в котором указать причину отказа, приложив к нему документ об отчислении ребенка из учебного заведения.

Обращаем особое внимание родителей, чьи дети уехали из родного дома учиться в другой город. Средствами материнского капитала вы можете  оплатить проживание в общежитии, которое предоставляется иногородним студентам. Для этого нужно иметь договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справку из учебного заведения, в которой подтверждается факт проживания ребенка в общежитии.

Кроме этого, средства МСК можно направить на оплату содержания ребенка в дошкольных учреждениях. В этом случае в клиентскую службу ПФР необходимо представить договор с образовательной организацией, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка и расчет размера платы за это.

Оплата всех образовательных услуг будет произведена путем перечисления указанной в договоре суммы на счет учебного заведения.

Также заявление можно оформить в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru.

О направлении средств материнского капитала  на приобретение товаров и оплату  услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Причём не дожидаясь трёхлетия ребёнка, рождение которого дало право на сертификат.

Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребёнка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребёнка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребёнка-инвалида, выглядит следующим образом.

Родители ребёнка обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребёнку.

Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медуслуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесёт в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платёжные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключён в установленном законодательством порядке.

Не забывайте, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна па день приобретения товаров и услуг.

Когда приобретён товар (не услуга), семья должна обратиться в управление соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. В случае удовлетворения заявления, средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, направляются Пенсионным фондом на счёт владельца сертификата в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.

По вопросам распоряжения средствами материнского капитала обращаться в Клиентские службы ГУ-УПФР №14 по г.Москве и Московской области, по адресу: г. Коломна, ул. Гражданская, д. 12. Телефоны:  Клиентской службы – 614-38-45; социальных выплат – 618-64-95.

Кому возможен перерасчет пенсии за периоды ухода за детьми

ГУ-УПФР № 14 по г.Москве и Московской области сообщает.

Начиная с 2015 года, в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к которым относится в том числе и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Перерасчет может производиться тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, если в эти периоды имеются перерывы в работе, и в случае, если замена периода работы «нестраховым» периодом ухода за ребенком будет выгодна для пенсионера.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей. Стоимость пенсионного бала в 2017 году - 78 рублей 58 копеек.

В том случае, если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. Специалисты Управления выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии.

Практика показывает, что невыгодно производить расчет по «нестраховым» баллам женщинам, у которых максимальное соотношение заработка (1,2) и не более двух детей.

Важно понимать, что у каждого расчет размера пенсии, и соответственно размер повышения индивидуален, нет определенной фиксированной суммы повышения. В основном, этот перерасчет выгоден тем, у кого были очень низкие заработки.

Перерасчет  производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление. Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить оригиналы свидетельств о рождении детей. Срок подачи заявлений на перерасчет неограничен.

Более подробную информацию можно узнать в  клиентской службе Управления ПФР по адресу: г. Коломна, ул. Гражданская, д. 12, телефон: 614-38-45.

Режим работы:

понедельник – четверг: 9.00 – 18.00

пятница: 9.00 – 16.45

перерыв на обед: 13.00 – 13.45

ГУ- УПФР №14 по г. Москве и Московской области представляет  разъяснения о праве граждан на досрочное назначение  пенсий педагогам.


         Условия, при которых у педагогов возникает право на досрочную пенсию, прописаны в Федеральном законе  №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

К  ним          относятся:

- Педагогический стаж застрахованного лица должен составлять не менее 25 лет, при соблюдении этого условия досрочная пенсия назначается вне зависимости от его возраста (ст.30 Федерального закона №400-ФЗ).

- в 2017 году обязательным условием для назначения досрочной пенсии является наличие индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных балов) в размере не менее- 11,4, в 2018году-13,8, и так далее с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения -30 в 2025году.

- Педагогическая деятельность, дающая право на досрочную пенсию, должна осуществляться в определенных должностях и учреждениях, предусмотренных  постановлением Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года «О списках работ, профессий,  должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости».

С 2015 года Список учреждений и должностей, в соответствии  с которым представляется досрочное пенсионное обеспечение педагогическим работникам, никаких изменений не претерпел, изменился сам порядок оценки  пенсионных прав работников образования. Говоря проще, педагогам на законодательном уровне предоставлен выбор –применять за весь период педагогической деятельности Список учреждений и должностей от 29 октября 2002года № 781, либо оценивать пенсионные права последовательно с учетом Списков, действовавших  в период их трудовой деятельности. При этом данный выбор должен производиться в пользу застрахованного лица с учетом наиболее выгодного варианта подсчета стажа.

- Периоды педагогической работы, выполнявшейся до 1 сентября 2000 года, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки).

Начиная с 1 сентября 2000года – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы. В случае, если работа выполнялась в режиме неполного рабочего времени и норма рабочего времени не соблюдалась, период работы в педагогический стаж не включается. Исключение из данного правила  - педагогическая работа в должности учителей начальных классов общеобразовательных учреждений и учителей, расположенных в сельской местности образовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ). Для них не требуется работа в данных должностях на полную ставку – в специальный  стаж включается работа независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

В специальный стаж работы включаются следующие периоды:

$1-       получение пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

$1-       периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные;

$1-       период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, имевшего место до 6 октября 1992года (разъяснение Минтруда №5 от 22 мая 1996года).

Из специального страхового стажа  исключаются периоды:

$1-       отпуска без сохранения заработной платы (за свой счет), учебные отпуска;

$1-        периоды простоя из-за эпидемии гриппа, в связи с климатическими условиями (отпуска по инициативе предприятия);

$1-        курсы повышения квалификации, участие в семинарах и конференциях;

$1-        отпуска по уходу за ребенком до трех лет;

$1-        отпуска по уходу за ребенком –инвалидом или инвалидом детства (4дня в месяц);

$1-        участие в судебных заседаниях в качестве народного заседателя;

$1-       работа в период выборной компании;

$1-        прогулы,  и другие периоды, не связанные с осуществлением обучения и воспитания детей.

При этом Правила определяют отличительные особенности назначения досрочной пенсии для отдельных категорий работников, например:

$1·        период работы в должности музыкального руководителя засчитывается в стаж при условии выполнения нормы рабочего времени независимо от времени, когда выполнялась эта работа;

$1·        период работы в должности директора общеобразовательных учреждений засчитывается в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, за период с 1 сентября 2000 года при одновременном выполнении следующих условий:  работа на полную ставку  в должности директора и ведение преподавательской работы в объеме не менее 6 часов в неделю (240 часов в год), а в учреждениях среднего профессионального образования - при условии ведения преподавательской работы не менее 360 часов в год.

Правила  также содержат ограничение временной датой по включению периодов работы в отдельных должностях, а именно работа в должностях педагога, педагога – воспитателя, медсестры ясельной группы засчитывается в стаж работы до 1 января 1992 года.

Следует отметить, что условия для назначения досрочной пенсии педагогическим работникам сугубо индивидуальные. Поэтому  по всем возникающим вопросам досрочного пенсионного обеспечения Вы можете обратиться в Управление Пенсионного фонда в Отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц.

ГУ-УПФР №14 по г. Москве и Московской области, справки по телефону: 618-68-42.

Меню

О сайте
Администрация
Глава сельского поселения
Состав администрации
Планы и программы
Социально-экономическое развитие
Муниципальная служба
Муниципальные услуги
Муниципальный контроль
Совет депутатов
Состав совета депутатов
Полномочия
Документы
Проекты
Действующие акты
Муниципальный заказ
Формы документов
Официальное издание
Устав
Аренда.Продажа.
Обжалование правовых актов
Обращения граждан
Общероссийский день приема граждан
Рассмотрение обращений
График приема
Обращение к главе
О поселении
Современное положение
Историческая справка
Символика
Проект генерального плана
Информация
Экстренные службы
Галерея
Гражданская оборона
Общественный транспорт
Здравоохранение
Образование
Культура
Молодежь и спорт
ЖКХ
Выборы
Воинский учет
Бюджет
Отчеты
Документы
Новости
Новости Госадмтехнадзора
Новости ОНД Коломенского района
Новости Управления пенсионного фонда России №14

Ссылки